Здоровые традиции с 2013 года

+7 (499) 394-49-76
+7 (495) 249-99-73
Москва, ул. Мосфильмовская, 70 корпус 7, ЖК “Воробьевы горы”, Спа-бутик «Санте де ля Русси»
О нас Меню Книга Подарочный сертификат Блог Резидентс Клуб Контакты 3D тур
Поделиться:  

Блог

ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ (по Герберту Шелтону) строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов: можно употреблять в пищу только сочетаемые друг с другом продукты. О вреде смешения кое-каких из них упоминалось еще в Древней Греции, а Авиценна в своих трудах давал подробные советы на эту тему. Но только Шелтон сумел довести эти простые принципы питания до широких масс.



Как предполагал американский диетолог,

все продукты питания усваиваются по-разному и всему необходима своя среда обитания. Например, для быстрого усвоения углеводов необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. А для усвоения белков требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.

В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание углеводов прекращается.



Основные идеи:



* Есть лишь тогда, когда ощущается голод (настоя­щее чувство голода наступает всего раз в сутки)

* Не есть в случае болей, при плохом самочувствии (психические расстройства и даже просто неуравновешенность являются смертельными врагами пищеварения. Согласны здесь с ним!)

* Не употреблять пищу сразу по окончании напряженного труда либо перед ним, независимо от ее природы

* Не употреблять воду с едой (проходящая через желудок вода, уносит и часть раз­бавленных пищевых соков (ферментов), а это препятствует переработке пищи. По мнению специалистов, пить полезнее за 20 мин до приема еды, спустя 30 мин после того, как употреблены фрукты. Если во время трапезы были употреблены углеводные продукты, то воду нужно пить только через 2 ч, а после белковых через 4 ч. То же самое относится к мороженому и горячим напиткам)

* Тщательно прожевывать любую пищу 

* Есть пищу попроще, из минимального количества продуктов

* Начинать день нужно с фруктов или ягод

Утром трапезу желательно пропускать, разве что скушать апельси­н или грейпфрут. За обедом нужно тоже есть что-то полегче, а ужин должен быть самым питательным, но такой ужин допустим хотя бы после отдыха. (сомнительный пункт с точки зрения современных научных данных и исследований, особенно цитрусовые натощак, отсутсвие завтрака и плотный ужин?!)

При этом фрукты лучше употреблять сырыми. Никаких соков или фруктовых блюд, прошедших термообработку. Обработанные фрукты или ягоды теряют свои полезные качества. Их относят к простым сладостям ( не соглашусь с позиций конституционного питания: не все легко усваивают и переваривают "сырое", как и апельсин натощак, повторюсь,- гастрит и язва, привет!)

•Главным транспортером белка должны стать орехи (комбинации с зеленью способны удовлетворить востребованность организма в белках и компенсировать недостаток белков животного происхождения — мясо, ры­бу, яички и молоко. Но все же такие продукты употреблять тоже нужно)

•Жиры нужны в ограниченном количестве

* Варить нужно продукты лишь минимально допустимое время (чувствуется симпатия автора к сыроедению)

* Нужно зерновые предельно ограничить или совсем исключить (Можно оставить лишь злаки недозрелые, пророщенные или цельные зерна, только не каши. По мнению Г. Шелтона, хлеб, не содержащий отру­бей, но имеющий в своем составе соль, дрожжи, и прошедший температурную обработку, приносит вред организму, даже здоровому человеку - согласимся, что рафинированные злаковые изделия - "мусор", но от цельнозерновых продуктов отказываться точно нельзя!)

* Сахар должен быть исключен, как и алкоголь.

* Нельзя сочетать кислые и сладкие сорта фруктов и овощей в одном приеме пищи;

* Нельзя сочетать в одном приеме пищи белковые продуты с кислыми фруктами;

* Нельзя сочетать в одном приеме крахмалистые продукты с белковыми;

* Нельзя сочетать жиры и углеводы;

* Нельзя совмещать белковые продукты друг с другом



Минусы и недоработки системы:



❗️основной процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике; 

❗️состав ферментов пищеварительного сока обеспечивает переваривание многокомпонентной пищи; 

❗️в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов, как правило они содержат множество питательных веществ (только сахар содержит одни углеводы). А это значит, что в самом деле раздельное питание осуществить практически невозможно. Лучше разделять их на группы продуктов по признаку совместимости;

❗️психологический стресс, которым сопровождается переход на такое питание, я в исследовательских целях изучала его табличку совместимости - через неделю бросила 





comments powered by HyperComments
+7 (499) 394-49-76, +7 (495) 249-99-73
Москва, ул. Мосфильмовская, 70 корпус 7, ЖК “Воробьевы горы”
Спа-бутик «Санте де ля Русси», 2014